Baden komponiert eigene Rosengewürze der Note „Baden.Rose.pikant und „Baden.Rose.süß“

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Rechtzeitig als Weihnachtspräsent im Weltladen erhältlich

Die Kooperationen, die sich über die Arbeitsgemeinschaft „Fairtrade Gemeinde“ ergeben, haben mit der „FAIRE Schokolade“ aus dem Hause Zotter mit Badener Bio-Traubengelee schon bisher kulinarisches Potenzial gezeigt. 

„Ich wollIm Bild v.l.n.r.: Irina Hufnagl (IH_Design), Nicole Seiler (Flotte Lotte), Helga Krismer (Vizebürgermeisterin), Gerti Jaksch-Fliegenschnee (Weltladen Baden)te schon länger wieder ein Badener Produkt erschaffen und was liegt näher, als sich mit dem Thema Rosen zu beschäftigen?“, verrät Vizebürgermeisterin Helga Krismer, die den Weg von der Idee zur Umsetzung der neuen FAIREN Baden-Produkte beschreibt: „Meine Idee der Badener Rosengewürze wurde von Gerti Jaksch-Fliegenschnee sofort aufgegriffen und gemeinsam mit Nicole Seiler (Flotte Lotte Kochwerkstatt) in der Gewürzküche komponiert. Unsere Reise ging zu dritt nach Kindberg zur Firma „Life Earth“, die mit Bio und fair gehandelten Gewürzen arbeiten und die verwendeten Rohstoffe in eine perfektes Verhältnis zueinander setzen. Dabei haben wir uns bewusst für regionale Rohstoffe entschieden, wie zum Beispiel Bio-Rübenzucker statt fairtrade Rohrzucker. Daher handelt es sich auch um ein regionales Produkt mit hervorragender Klimabilanz. Die verwendeten Rosen stammen aus der Steiermark, da die Rosenpracht im Rosarium auch weiterhin vor allem die vielen Besucher*innen erfreuen soll. Und da das Auge stets mitisst, hat Gerfried Koch vom Klima- und Energiereferat einige Werbeagenturen dazu eingeladen, Ideen für das Produkt-Design zu kreieren. Es freut mich sehr, dass auch hier eine Badenerin - Irina Hufnagl - das richtige Gespür für die Verpackung hatte. Ich bedanke mich bei allen für die Kooperation und nach dem Lockdown werden wir auch die Gastronomie von der Komposition überzeugen.“

Der Weltladen hat bei diesem Projekt das wirtschaftliche Risiko übernommen. Geschäftsführerin Gerti Jaksch-Fliegenschnee dazu: „Gewürze spielen in meinem Leben eine ganz besondere Rolle, besonders nach einem Besuch bei unseren Gewürzproduzent*innen in Sri Lanka. Deshalb begeisterte mich die Idee, ein faires, biologisches Gewürz zu gestalten, von Anfang an. Nicole Seiler war ebenfalls sofort mit Feuereifer dabei. Großartig war auch die Zusammenarbeit mit Life Earth, die sofort an die Umsetzung gingen. So haben wir es tatsächlich noch geschafft, die Gewürze noch vor Weihnachten im Weltladen anbieten zu können. Für weitere Kooperationen bin ich offen, damit wir die Gewürze noch weiter in Baden „verstreuen“ können.“ 

Nicole Seileeine Gruppe rosa Blumen auf einem Tischr von der „Flotte Lotte Kochwerkstatt“, die eigene Rezepte und Tipps zu den neuen Badener Gewürzmischungen gestaltet hat, betont: „Es ist eine besonders schöne Herausforderung, Gewürzmischungen mit Rosenblüten für die Heimatstadt zu entwerfen. Vor allem die Kombination mit heimischen Komponenten (außer dem Pfeffer) machen sie viele Gerichte zu einem noch interessanteren Geschmackserlebnis.“ 

Für Optik und Design zeichnet Irina Hufnagl von iH_Design verantwortlich: „Die Farben der essbaren Rose sind Hauptthema bei der Gestaltung, die bewusst reduziert und modern gehalten ist. Mir war wichtig, dass die beiden Gewürzmischungen als Duo erkennbar sind. Daher ergänzen sie sich farblich: Der kräftige Farbton für die pikante Gewürzmischung mit Illustrationen der Zutaten Rose und Lorbeerblatt, umrahmt von Salz- und bunten Pfefferkörnern, daneben die zarte, hellrosa Variante für die Zuckermischung, auf der sich ebenfalls die Rosen wiederfinden, die von Illustrationen der Himbeere und Verbene-Blättern begleitet werden.“

29.11.2021