Waldmanagement sichert die Zukunft des Badener Stadtwaldes

Der ca. 192 Hektar große, im Besitz der Stadtgemeinde Baden befindliche Stadtwald ist ein wichtiges Naherholungsgebiet und leistet für das städtische Kleinklima einen wesentlichen Beitrag.

B%26uuml%3Brgermeister+Dipl.-Ing.+Stefan+Szirucsek%2C+Vizeb%26uuml%3Brgermeisterin+Dr.+Helga+Krismer+und+GR+Mag.+Helmut+Hofer-Gruber+wissen+um+die+vielf%26auml%3Bltigen+Funktionen+und+die+gro%26szlig%3Be+Bedeutung+des+Bader+Stadtwaldes%2C+die+durch+ein+gezieltes+Waldmanagement+auch+f%26uuml%3Br+kommende+Generationen+gesichert+werden.
Bürgermeister Dipl.-Ing. Stefan Szirucsek, Vizebürgermeisterin Dr. Helga Krismer und GR Mag. Helmut Hofer-Gruber wissen um die vielfältigen Funktionen und die große Bedeutung des Bader Stadtwaldes, die durch ein gezieltes Waldmanagement auch für kommende Generationen gesichert werden.

Zur nachhaltigen Bewirtschaftung mit Schwerpunkt auf die Wohlfahrts- und Erholungsfunktion des Waldes ist ein langfristiges Konzept unter Berücksichtigung der sich verändernden Rahmenbedingungen - vor allem in Hinblick auf die bereits eintretenden Folgen des Klimawandels - erforderlich. Bereits vor 10 Jahren wurde ein Operat für die Jahre 2009 - 2019 erarbeitet, nach dem die Waldarbeiten entsprechend angepasst und durchgeführt wurden. Darauf aufbauend wird nun für weitere 10 Jahre ein Bewirtschaftungsplan erstellt, der sowohl den Ist-Stand aufzeigt, als auch den Weg zur Erreichung des Soll-Standes berücksichtigt. Die daraus resultierenden Maßnahmen werden dann plangemäß umgesetzt, damit diese grüne Lunge Badens auch für die nächsten Generationen ihre wohltuende Wirkung entfalten kann und als Erlebnisraum für alle Badenerinnen und Badener erhalten bleibt.