Klimatarier:innen kochen mit FAIRTRADE Gewürzen

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FAIRTRADE-Gewürzabend

Vzbgm. Dr Helga Krismer, Mag. Gerti Jaksch-Fliegenschnee, Nicole Seiler, Gerhard Gindl und Andrea Ochabauer ©Energiereferat_RobertKinzer

Die FAIRTRADE-Stadt Baden und der Weltladen Baden haben am Montag, den 18. Oktober verschiedene FAIRTRADE-Gewürze vorgestellt und am darauffolgenden Mittwoch in Kooperation mit der Flotten Lotte Kochwerkstatt gezeigt, wie man damit eine klimaschonende Mahlzeit zubereiten kann. Auf Einladung der FAIREN-Gemeinde waren beim Vortrag am Montag Andrea Ochabauer und Gerhard Gindl von der Gewürzmanufaktur Life Earth mit dabei. 

FAIRTRADE ist völkerverbindend, umweltschonend und über die Ländergrenzen nachhaltig. Baden ist seit 2009 eine FAIRTRADE-Gemeinde und unterstützt in vielen Bereichen fair gehandelte Produkte. Soziales Engagement, Fairness, Regionalität und Nachhaltigkeit stehen im Zentrum der Umsetzung des FAIRTRADE–Gedankens. 

Am Montag, den 18. Oktober stellten Gerti Jaksch-Fliegenschnee (Weltladen Baden) und Nicole Seiler (Flotte Lotte Kochwerkstatt) im Theater am Steg Interessierten diverse FAIRTARDE-Gewürze vor. Dabei ging es in erster Linie um Inhaltsstoffe, gesundheitliche Wirkungen und Anwendungsbereiche. Andrea Ochabauer und Gerhard Gindl waren auch zu Gast in Baden, um ihr Vorzeigeprojekt Life Earth im Theater am Steg zu präsentieren. Seit 2015 gibt es die Life Earth Gewürzmanufaktur in Kindberg in der Steiermark. Dort hat man sich zum Ziel gesetzt, getrocknete Gewürze und Kräuter aus aller Welt möglichst schonend für den Endverbrauch zu verarbeiten, damit die wertvollen Inhaltsstoffe lange in hohem Ausmaß erhalten bleiben. Weitere Grundvoraussetzungen für Life Earth sind der schonende Umgang mit der Natur, soziale Verantwortung, faire Preise und die Förderung von Kleinbauernkooperationen. 

FAIRTRADE ist auch eine von vielen Antworten auf die Herausforderungen der Klimakrise. Die Anpassung der Landwirtschaft an das sich verändernde Klima ist mit viel Aufwand und oft auch hohen Kosten verbunden. Aus diesem Grund gab es am Mittwoch einen weiteren Gewürztermin, bei dem das Ziel war, so klimaschonend wie möglich zu kochen. Gezaubert wurde unter anderem ein Karfiolsteak mit Kurkuma und Sauerkraut-Kartoffel-Puffer mit Kümmeljoghurt Tarte. Am 04.12. um 16:00 Uhr wird es den nächsten FAIRTRADE-Kochkurs bei der Flotten Lotte Kochwerkstatt geben. Dabei werden Kekse mit besonderen Gewürzen gebacken. Anmeldungen unter 0664 543 93 13 oder info@flotte-lotte.at. Flotte Lotte Kochwerkstatt, Kaiser Franz-Ring 13, 2500 Baden. 


Weitere Informationen unter: 

Klima- und Energiereferat der Stadtgemeinde Baden

Tel.: +43 2252/86800-233, energiereferat@baden.gv.at

28.10.2021